samoth

программисты

можете назвать меня старпером конечно, но...

есть такая порода IT-"специалистов", которые сами себя гордо называют "программисты". все их "программирование" заключается в написании генерящих гипертекст скриптов на различных скриптовых движках, которые они гордо называют "языками программирования" /* мало кто из них знает, что существуют формальные критерии, и что их "языки" им очень даже не удовлетворяют */, или в "работе с базами данных", которая заключается в прикручивании существующих надстроек на тех самых "языках" к наименее отягченным функциональностью СУБД. ту поделку, что получается в результате, они гордо называют "проектом", иногда даже с большой буквы.

еще есть другие "программисты". они вроде бы даже используют нормальные серьезные средства. однако суть их работы не меняется /* впрочем, заниматься хуйней можно с использованием любых приспособлений */: все что они делают - это собирают слово "ВЕЧНОСТЬ" из кубиков с буквами "Ж", "О", "П" и "А", коими выступают различные программные продукты, как раз и созданные для того, чтобы быть друг в друга воткнуты. каменным цветком в этом случае получается большой конфигурационный файл /* или несколько маленьких */ на том же самом гипертексте.

есть еще и третьи, которые не сколько "программируют" /* или даже программируют, есть и такие */, сколько пытаются облить грязью все то, чего они не понимают или не освоили, как-то: другие языки програмирования, другие оболочки разработки ну и т.д.

всем этим группам товарищей /* да и другим, коих я не вспомнил */ я хочу сказать, что программист - это человек, решающий алгоритмические проблемы с использованием наиболее подходящих для этого инструментов. ключевое слово здесь - "алгоритмических" /* если хотите, эвристических, формальных, каких угодно, но проблем, а из слова "проблема" следует слово "думать" */. все остальные, которые сосредотачивают свое внимание на технологиях, на языках, на средах разработки и т.д. и называют программированием игру в кубики - вы, господа, простые кодеры /* чуть не сказал "задроты" :Р */. и когда такой человек называет себя программистом /* а иногда даже с такой знаете пафосной миной */, то мне хочется плюнуть ему в лицо и уебать Кнутом по голове.

навеяно долгой подпиской на ru_java и другие сопутствующие камьюнити.
Tags: ,
Про программистов ничего сказать немогу, так как сам не программист, по большому счету. Но вот ты мне напомнил историю про одну девушку горе веб-дизайнера, которую взял мой бос - директор университетского ИЦ. Девушка закончила худ.училище и решила попробовать себя в качестве дизайнера. Помню, как она приносила мне варианты дизайна одного и того же сайта (www.tver.ru) каждые несколько дней в течении может быть полутора лет и пердолила что-то про композицию использованые цвета, юзабилити и так далее (от чего мозг мой просто плавился)... Но все эти варианты были похоже на какие-то поделки, которые обычно размещают на narod.ru, но уж не как на главный сайт города. Короче, я так и не принял ни одного варианта, подошел к боссу и сказал, чтобы ее уволили нахер. Вот такая страшная история.
всё это, Илюх, очень хорошо. а многое даже правильно. но есть у настоящих программистов (которые типа художники, без кавычек) одна болезнь - они изобретают велосипеды, тратят на это безумное количество времени, сил и денег конторы. держится итоговая конструкция как правило на соплях. в то время как тупой кодер, грамотно связав между собой нужные кубики, написав к своему "творчеству" юнит тесты, документацию и прочую никому не нужную ерунду, получает стабильный, рабочий и легко поддерживаемый код. по другому это называется "результат". умение его добиваться ценится у работодателей как правило выше, чем охуенная креативность или же знание наизусть библии Кнута.
зато те самые настоящие - они умеют программировать в принципе. помоему это куда как важнее игры в кубики.
я и не говорю, что это не важно. просто этим не стоит слишком увлекаться. бывает ситуации, когда ты уверен, что можешь сделать лучше, чем уже есть, но принимаешь решение отказаться от своих идей в пользу готового, широко используемого и многократно тестированного кубика...
бля пай да я не про это (я понимаю, что ты только этим на работе и занимаешься :DDDDD). я про общую тенденцию. программирование в конкретном смысле этого слова отмирает, а на смену ему приходит тетрис. только вот где программирование епти в написании конфигов на хмл? или в прикручивании пхпбб к мускулю?

я говорю про то, что такой род занятия я не могу программированием назвать. это больше админство. в линуксе тоже надо скрипты для кронджоба писать или там на баше, но это не программирование, это настройка. дохрена админов (причем хороших) вообще не имеют технического образования (да оно тут вобщем и не нужно).
Я че-то не пойму, толи тебе не дали, толи за державу абидно :)

ЗЫЖ в большинстве своем мне все равно кто и каким словом себя называет, если это не несет пагубных последствий для меня лично.
мне лично никто ничего не говорил :). я больше про державу
А как насчет задач архитектурного и интеграционного характера?

Твоя классификация не учитывает целый ряд современных сложных проблем где сложность заключается не в алгоритмах, а правильном проектировании.

Почитай, mythical man month, к примеру.
сань это ты мне будешь про брукса рассказывать ;)?

именно поэтому моя "классификация" архитектурные задачи и не учитывает. во-первых потому что это не программизм, а во-вторых потому что не программисты это делают (а если и делают то только по совместительству).
А кто же, если не погромисты?

Ты всяких тим, тех лидов, и архитекторов и технических менеджеров за программистов уже не считаешь?

(практически готов расплакаться)
конечно нет. в посте же ясно написано определение программиста :). тебе же читали курс ТП. водопадная модель: есть архитектурный этап а есть этап реализации. на каждом этапе работают разные люди (они могут быть одними и теми же, но это частный случай)