davinci

революшен ин парадайз?

ну что, неужели мы наконец дождались того, о чем c придыханием говорят еще с середины 90х (а задумываться начали еще в 60х), а именно труЪ application service providing?

в интервью рассказывается о революционной системе OnLive, позволяющей играть в любые компьютерные игры независимо от их системных требований и платформы, под которую они были разработаны.



для тех кто не в теме поясню, концепция ASP заключается в предоставлении пользователям качественного и надежного доступа к программному обеспечению (ПО), которое инсталлировано и физически функционирует на компьютерах провайдера /* в отличие от предоставления копий ПО для инсталляции и запуска на локальном компьютере пользователя */. таким образом пользователь платит не за само ПО, а всего лишь за доступ к нему, а его рабочая станция служит для пересылки данных о действиях пользователя и интерпретации ответа провайдера и поэтому не нуждается ни в огромных емкостях жестких дисков и оперативной памяти, ни в мощных процессорах /* и вообще может не быть компьютером в обычном понимании, в интервью выше используется обычный телевизор, видео-декодер и манипулятор */.

ключевыми проблемами в реализации технологий ASP до сих пор являются отсутствие быстрого интернета /* наличие которого является единственным и достаточно жестким требованием к рабочим станциям */ и необходимость разработки протокола взаимодействия любого ПО с любой рабочей станцией. широко известный HTTP нежно обходит обе эти проблемы использованием модели браузер/веб-сервер /* ненавижу бля унылое говно */. в рамках этой модели невозможно провайдить уже созданное "традиционное" ПО, вместо чего необходимо использовать специализированные средства веб-разработки для [пере]создания приложений с нуля /* и яркий пример - Google Documents */. собственно, самая очевидная и востребованная тенденция в веб-технологиях на текущий момент - приблизить эргономичность/производительность и другие "-ности" веб-приложений к стационарным аналогам /* и до чего им еще как до луны пешком */.

гораздо более интересными вариантами провайдинга стали протоколы RDC от Microsoft и Х11 от DEC/IBM, которые делают даже больше, а именно - предоставляют доступ к удаленному серверу, на котором можно запускать какое угодно ПО, рабочая станция лишь отрисовывает результаты выполнения. однако это не слишком удобно, ведь пользователю необходимо лишь получить доступ к некоему приложению, а не к операционной системе компьютера, на котором это приложение установлено /* он и знать не должен про какую-то там операционную систему и удаленный сервер */, поэтому эти протоколы используются в основном для администрирования сетей и не получили массового распространения среди пользователей. кроме этого ими поддерживаются далеко не все приложения, а лишь те, что используют библиотеки соответствующей операционной системы в своем графическом интерфейсе пользователя.

на фоне этого всего OnLive смотрится очень многообещающе, ведь если через него можно запустить Quake или Warcraft, то уж тем более можно запустить Office или Photoshop. другое дело, додумаются ли там, наверху, о возможностях, что эта система открывает?
  • place: Moscow, Russia
  • feel: crazy crazy
  • noise: Bal Sagoth - The Scourge of the Fourth Celestial Host / Power Cosmic
Tags: , , , ,
есесьно, да и экономически очень-очень обосноовано и прибыльно
наоброт, можно такие бабки за сервис качать с провайдеров. за офис можно смело по миллиону просить. ведь асп - это смерть пиратству.
не будут просто потому что ПО не будет в широком распространении. его будут продавать только авторизованным провадйерам, а пиратам тупо будет негде его достать.
ну к мейнфреймам уже давно возвращаются (кластеры по-твоему это что :D), а в крупных организациях (тот же церн например) идея виртуальных машин и удаленной работы на них через терминалы живет и процветает уже с десяток лет.
там об этом и говорят. ну это и так понятно, что канал должен быть минимум как по коаксилу - 10мбит. инет такой чичас вобщем у всех есть, поэтому эта проблема уже не проблема