megarazor

интернет: информация к размышлению

мало кто задумывается, еще меньше знает, что такое интернет на самом деле. протокол tcp, термин www - это то что сверху. по сути же, интернет - это донные кабельные магистрали, протянутые через моря-океаны:

пока не поискал, наивно думал что это полусекретная информация, так как стоит эти кабели перерезать, либо сами они порвутся /* как уже случалось пару раз в красном и желтом морях, чинили разрывы тогда больше месяца */ и интер нета не будет. собственно поэтому америка от нас не только в километрах на далеком расстоянии, транс-океанских пучка всего два и юзают их на полную вся европа с одной стороны, а с другой - китай и все остальные.

есть конечно и выделеные магистрали, например одна из них протянута между женевским кантоном швейцарии и штатом иллинойс понятно какой страны :). но они не для всех и имеют вполне конкретное предназначение.

кто-то скажет 3g, или wimax, а что триг? не надо путать способ подключения к сети и организацию самой сети. да и где вы видели беспроводные коммуникации толщиной сотни гигабит /* тем более что я более чем уверен - межконтинентальная связь любого рода, кроме спутникового телевидения но уж точно включая сотовую, осуществляется по тем же донным магистралям */? даже на оптоволокне рипитеры стоят, а уж чтобы через воздух на дальние расстояния вещать надо релейных станций понатыкать плотнее чем ветряков в голландии или норвегии.

есть еще и спутниковый интернет, но никто всерьез его не воспринимает и толком не использует, да и нет на сегодняшний день ни покрытия, ни мощностей.

так что пока квантовую телепортацию не изобрели/открыли/доказали, нужное подчеркнуть, остается нам уповать на то что есть и страдать от маленьких скоростей и загруженности.
Tags:
спутниковые каналы связи кмк юзаются джовольно активно, но не на пользовательском уровне (как и трансатлантические кабельные), а выше, т.е. от конечного пользователя какой нибудь кабель до провайдера, дальше какая нибудь городская магистраль и далее на спутник ретранслятор который ничего не делает, просто висит себе на геостационарной орбите и ретранслирует весь входящий трафик из западного полушария в восточное и наоборот
ы, так спутниковые каналы вроде медленные и все такое, не?
да нет, там полоса очень широкая, а скорость = скорости света плюс время на ретрансляцию т.е. то же что и в подводных кабелях до первого ретранслятора (там же несколько точек ретрансляции по всей длине кабеля есть на сколько я понимаю)
скорость передачи данных на одном спутнике может быть порядка десятков гигабит/с, зато расстояния гораздо больше чем у кабелей, да и спутников можно много запустить, вот к примеру для европейского ТВ есть группа спутников HOT BIRD там их три штуки
надо же
а я думала, что все через спутники
Отличный пост, для тех кто не в теме. Для тех кто в теме, создается впечатление, что пост писал тот, кто не в теме :)))