gauloises

помешательство или наркотеги?

открыл для себя "позднего" Роберта Шекли, что заставило крепко задуматься. до этого я читал только его "ранние", классические произведение 60х-70x - великолепная научная фантастика, как, несомненно, многие знают.

а вот произведения 80х-90х годов наводят на мысли даже не о величайшем сюрреалисте всего сай-фая Джеке Вэнсе, а как-то совсем уж о психических расстройствах. таких гротескных и странных сюжетов и их совсем алогичных переплетений я вообще ни у кого не читал /* зато в огромном количестве наблюдал у Сальвадора Дали, особенно при посещении его музея в Фигуэйросе */.

Шекли же шел намного дальше, представляя себе, по моему разумению, некие очень странные картины мира, из которых потом, по-видимому, вырезал куски и превращал в рассказы и повести. они внезапно начинались и еще более неожиданно заканчивались, закрутив извилины читателя в шейкере. после прочтения таких произведений у меня всегда оставалось недоумение: что автор хотел этим сказать? что это было, пух :)?

произведения Шекли этого периода очень часто обращаются к греческой мифологии и вообще к рассуждениям о боге в космогоническом масштабе. все бы ничего, не он один теологизирует посредством научной фантастики, но Шекли делал это в такой манере, что кроме как шизофрению, или как это там называется, нельзя и представить /* чтобы это все прочувствовать, надо читать, вы уж извините :) */.

отдельного упоминания заслуживает широкое употребление героями "позднего" Шекли различных психоактивных наркотиков, включая лсд, экстази и пр /* и полное отсутствие какого-либо намека на это у него же "раннего" */. самое интересное, что нередко узаконеное и повсеместное употребление наркотиков выбирается писателем как часть сюжета.

вобщем, хотя о покойниках плохо не говорят, а Шекли таки был выдающимся писателем, но все же что-то здесь нечисто...
  • place: Bruxelles, Belgium
  • feel: weird weird
  • noise: Dawn of Ashes - Diagnosis / In the Acts of Violence [2006]
Tags: ,
Ви-таки считаете, что наркотеги это плохоплохо? Ранний Шекли - это действительно прекрасная классика жанра. Но не более. В них нет того, что выводит произведение за рамки жанров, что заставляет людей влюбляться в произведение. Раз уж не нашел золотой ключик к душам читателей, почему бы не вскрыть себя в его поисках?
я не считаю, что наркотики это прямопиздецкакой-то, каждый человек должен думать о себе сам :). если ему нравятся наркотики, то пусть употребляет. я просто не думаю, что это стоит афишировать в популярной литературе :).
Как это не стоит? Тебе не жалко голодающих афганских детей? :D