onfire

не мог пройти мимо ;)

еще немного глумления pov-а в тему пасхальных [ рассуждений ] о дш с весьма циничными каментами. человек просил пеара - вуаля. не совсем тот, что он хотел правда, но тут уж что вышло - то вышло :).

итак, человек пишет радостный [ пост ], своего рода руководство начинающего дша:

Модное ныне движение дауншифтеров и просто уезжающих бурно развивается на фоне финансового кризиса, который заставляет людей искать способы экономить при тех же или даже меньших доходах. Однако можно не только экономить, но и одновременно значительно повысить уровень жизни - обычно это связано с переездом в более дешевую страну...


дш оказывается ныне модно, о как. а "жить в говне" это теперь называется "повысить уровень жизни". никогда бы не подумал, что можно настолько людей наебывать. я конечно понимаю что не у всех в квартире туалет с зеркальным потолком и сауной, но нельзя же настолько себя не любить.

...Нужно понимать, что 99% людей не уезжают потому, что боятся уезжать, и 99% их вопросов рождены не конструктивной необходимостью, а страхом, даже при наличии 2го и 3го пунктов. Вопросы порядка "А как я тут все брошу", "А зачем", "А меня там никто не ждет" обсуждать не имеет смысла...


оказывается дшы - навроде героев нашего времени, волевые люди. эдакая четвертая волна /* на брайтон правда уже не пускают, да и места там уже все заняты */, а все остальные, кто, мол, побоялся, - грязь под ногтями. я бы посмотрел, кто из "героев" смог бы уехать до кризиса, когда в стране было все хорошо ;). а пока только на ум приходит известная фраза про крыс и тонущий корабль.

...Доход в районе 800 долларов в месяц. Лучше больше, можно меньше (я знаю людей, которые вполне неплохо живут на 400-500 долл), но 800, на мой взгляд, оптимум для необременного жаждой вещизма человека. Это 27 тысяч бат, и это считается приличным доходом для местного - аналог, пожалуй, 2-2.5 тысяч долларов в москве...


вот лично мне западло получать $800 и заниматься хз чем, я студентом больше получал, да и профессиональная гордость как-то не позволяет быть никем. стиль жизни dress in something, eat something, do something, live somewhere. быть бедным - это оказывается хорошо /* впрочем, в жарких странах обременять себя одеждой на самом деле не имеет смысла */.

***


в целом дш получается из той же серии что и анекдот про негра и пальму: мол а зачем работать, я и так лежу. я могу понять тех шведов, у которых мы пару дней жили на ко-пангане: им под 50 лет, они приехали в тайланд с четким намерением делать свой бизнес - бунгалос на на самом берегу и гест чуть подальше. у большинства же "наших" дшов единственная ценность - фотоаппарат /* на который кстати уходит большая часть заработка, поэтому фраза про вещизм как-то попахивает двойными стандартами */.

естественно каждому свое, кому-то као-пак, а кому-то - суп из утки с овощами и бокал ламбруско :). однако не стоит обманывать себя самого. дш - это как наркотики, дешевый способ ненадолго уйти в какую-то другую реальность. стоит помнить, что в конце-концов надо будет вернуться.
  • place: Bruxelles, Belgium
  • feel: cynical cynical
  • noise: Dawn of Ashes - Nightmare / In the Act of Violence [2006]
именно. только скорее не в олигархических, им-то какой смысл отказываться, а в просто маргинальных.
Завидуешь?:D Тоже в тайланд хочешь?
да я там был, поэтому и не понимаю, че народ туда рвется, там же пиздец :). я не сколько завидую, сколько завидую их желанию хотеть в тайланд. я хочу в швейцарию например :)))
в швейцарии красиво, факт. однако разницы между бокалом прошлогоднего шабли с ломтиком груера на фоне гор и чашкой кофе на фоне моря я большой не вижу. то есть большой разницы между швейцарией и таиландом я не вижу, примерно один хрен. ну денег заработать - да, но не всю же жизнь их зарабатывать. можно заменить в посте таиланд на швейцарию, умножив цифры на десять или заменив название валюты - то же самое.

насчет жизни в говне ты не прав. свинья, понятное дело, везде найдет, однако даже по сравнению со швейцарией, особенно с женевой или бруселем..

"не поволяет быть никем" - ты себя видишь кем-то или никем-то, относительно это все. ты "кто-то" относительно русского деревенского, и "сраный понаехавший чурка" относительно местных. гордыня стремная штука.

"из старшего помощника младшего дворника меня повысили до младшего дворника. теперь я умывальников начальник и мочалок командир и у меня есть раб и рабыня: грек и перуанка" (с)

про каждому свое - согласен. но вывод несколько неправильный - даже если придется вернуться, человек по меньшей мере вернется с солидной тонной впечатлений, а человек, который те же несколько лет работал с десяти до пяти с овертаймом, не сможет вспомнить куда ушли эти его годы. и куда ушли громадные деньжишь, которые он там зарабатывал.
дело не в деньгах, а в том что в женеве мостовые с шампунем полируют, а в тайланде мне даже на улицу иной раз страшно выйти из-за того дестроя, который там везде.

понятно, что я в швейцарии понаехавший. и это опять же заставляет интегрироваться, стать лучше.

опять же, дело не во впечатлениях и не в деньгах (мне лично похуй куда ушли деньги, вот честно). в европе можно получить не меньше впечатлений чем в тайланде. при этом работая.
с первым согласен частично - пушто дестрой тут не везде и далеко далеко не везде. далеко далеко далеко далеко не везде. я бы даже сказал что дестрой тут только там где он есть, а в остальном на улицах удивительно чисто (при том что срут) и отличные дороги, сравнимые со швейцарскими. и опять же сходи вечером на рю де берн, погляди на тех же тараканов и крыс и на "продвинутых швейцарцев" ссущих в переходе гар сентраль.

ты не станшь своим в швейцарии, и дети твои будут секондо. особенно если ты будешь лучше местных. это факт. может в будущем и произойдет переворот в сознани, но маловероятно.

послденее - тоже верно отчасти. потому что никто тебе не верент дни с пн по пятницу, а это 70% твоего времни, даже если ты по вечерам будешь отмокать на той стороне озера.

в женеве не моют с шампунем и там везде собачье говно, пушто собак негде гулять, все нахер застроили а на газонах пишут "hier darfst du nicht", а какой женевец будет с собочком ходьт ? уберут приезжие таджики (зачеркнуто) сербы и прочие понаехавшие
с собочком = с совочком, а не с собачком
и еще про жить в говне. вот это вместе с щелкающим каблуками швейцаром на 11м этаже (от слова швейцарец) стоит в месяц меньше чем сраная однушка в мейране с соседями из дружественной эфиопии, разломанной мебелью под подъезом и срачем изза шума с коммуной.
ну совсем резко :) ты - таджик от программирования, какая бы у тебя ни была зарплата. и точно так же ты будешь убирать за швейцарцами, только в айти-проектах. и пока у тебя не будет собственного бизнеса, чтобы ты смог жить хорошо в особняке в лозанне, не работая - ты будешь таджиком, хотя конешно будешь считать себя крутым, а дауншифтеров, которые уже не работают - лузерами, пушто ты - типа живешь в швейцарии и зарплата у тебя хорошая, позволяющая в выходные съездить у париж. а что ебут .. ну пусть ебут, за хорошие же деньги ебут, к тому же не кто-нибудь, а швейцарцы/бельгийцы/тп! им можно. они ебут мягко и как бы извиняясь :)

ты уж извини, чувак. тут уж что вышло - то вышло :)
мерило работы
хз, чувак, вопрос непростой. за последние несколько дней два человека поинтересовались, не хочу ли я найти себе работу в россии - ведь стране нужны рабочие руки и головы и в этот тяжкий момент и т.д. и т.п. я уже давно подозреваю, что работа в церне сама по себе является некоей формой дш.
метадауншифтинг.
Re: мерило работы
угу, я давно это понял и поэтому из церна и уехал ;).
А я вот не хочу в Тайланд или в Индию... Нет, съездить, повидать как люди живут хочу кончено. Но жить меня и в Женеве устраивает. А после пенсии я бы свалил куда-нибудь на Фиджи или на острова барьерного рифа и бухал бы каперинью в собственном доме с видом на океан. :)))
на пенсии это уже будет не очень инетересно
а от капериньи будет изжога гг