megarazor

самая главная национальная проблема

совсем не в дураках и дорогах, а в семейных традициях управления государством. царь/бояре, император/дворяне, генсек/политбюро. но вот уже пару десятилетий наша страна управляется чем-то похожим на клан итальянской мафии в штатах 20-30х годов - организованная преступность стала настолько организованной, что приобрела государственную власть. или же наоборот, государственная власть стала настолько коррумпированной, что стала совершать преступления. которые вроде уже и не преступления вовсе, так как нет ни состава, ни свидетелей, ни даже ущерба. вернее ущерб конечно же есть, но он настолько глобален, что его можно объяснить хоть вспышками на солнце, да еще непонятно кому он был причинен, вроде сам у себя и украл.

[очередной] яркий пример нам приводит джедай Навальный в своем [ посте ] о том, сколько спиздили при строительстве великого транссибирского трубопровода. цифры и факты конечно весьма забавные, но ничего необычного в этом на мой взгляд нет.

для начала, для тех кто не знает, - [ почему ] путин поблагодарил транснефть за трубопровод.

так уж исторически сложилось, что дела, имеющие отношения к государству и государственной собственности, у нас ведутся исключительно "семейным" образом. кто-то кому-то откатил, кто-то где-то спиздил. поэтому украл не сам у себя, а у государства для себя лично. от государства все равно не убудет. точно так же пиздили при царе-батюшке, пиздили при советской власти (и генсеки - в первых рядах). про то, кто и сколько напиздил при анархическом "демократическом" режиме я думаю рассказывать не надо. по той же самой исторической причине, дела теперь можно вести только так, иначе просто не поймут и, что самое страшное, дел вести с "неправильным" правильным человеком больше не будут.

в схемах же посложней (классический пример - втб) пиздят не на откатах. кто-то с кем-то "по-дружески" сделал бизнес, а те - в свою очередь еще с кем-то "по-дружески" и т.д. а деньги в конечном счете идут в один и тот же карман, ну и "друзьям" что-то перепадает.

но разговор собственно не об этом, а о невозможности изменить ситуацию. можно хоть армию джедаев собрать, выйти на улицы, устроить революцию, это все бесполезно (и это уже пробовали, если помните, ровно 93 года назад). даже не потому, что темный император превозмогает, а просто потому что смена власти приведет лишь к изменению лиц и фамилий, но никак не интересов. надо больше золота ©!

поэтому джедайство мне кажется не только глупым, но и весьма опасным, сразу вспоминаются танки на тяньаньмэнь. мученики - это хорошо, только самим мученикам как-то уже все равно.
  • place: промежуточное
  • feel: dirty больше в деревне никто не живет...
  • noise: Ashen Light - Безмолвие Могил / В Сострадании к Отверженным
Tags: , ,