megarazor

а когда вы последний раз...

information age. люди потребляют информацию, перерабатывают информацию, производят информацию. для оптимизации этих процессов придуманы рсс, вебдваноль, интеграция, аггрегаторы, дашбоарды и т.д. и т.п., помогающие иметь "необходимую" информацию в нужный момент. постоянно внедряются новые способы взаимодействия с информацией, пишутся руководства и технические описания, создаются настольные и мобильные приложения обработки информации, совершенствуется мобильный интернет.

несколько десятилетий назад витала известная шутка:
- советский союз добывает больше всех в мире угля!
- зачем?
- чтобы выплавить больше всех в мире чугуна!
- зачем?
- чтобы прокатить больше всех в мире стали!
- зачем?
- чтобы построить больше всех в мире станков!
- зачем?
- чтобы собрать больше всех в мире машин!
- зачем?
- чтобы добыть больше всех в мире угля...

иными словами уже некоторое время назад в информационном обществе началась самоиндукция. информация порождает информацию ради информации. замыкая на себя информационные потоки, человек становится зависим от них, не понимая что 95% поглощаемой им информации либо не несут никакой смысловой нагрузки, либо излишни сами по себе. вместо того чтобы использовать свой ум или память, человек полагается на вычислительную машину и ее соединение с другими такими же машинами /* и, будучи этого всего лишен, человек внезапно ощущает себя беспомощным и уязвимым */.

айзек азимов еще 50 лет назад в своем рассказе [ чувство силы ] описал именно такое положение дел.

так вот, когда вы в последний раз ходили в библиотеку? а когда - читали не относящуюся к работе бумажную книгу /* не чтобы в метро время убить, а чтобы полностью погрузиться и насладиться языком и фантазей автора */? нет восторга выше, нет соблазна изысканней, чем центральный акклиматизатор утренний кофе по-британски, с газетой, вы еще помните, что это такое?
  • place: Bruxelles, Belgium
  • feel: weird старперство
  • noise: Yyrkoon - The Book / Unhealthy Opera
Tags: ,
вобщем - в Лондоне тебе хорошо. Насте привет!
Я тут ни при чем, чесслово ))))
Соскучилась по тебе, просматриваю дешевые билеты в Дюссельдорф на какие-нить выходные в мае. Ты никуда не собираешься в мае? ;)
насколько я понял, она уже далеко от дюссельдорфа :)
упс.....я уже сменила место жительства - пока я пару недель в Мехико у родителей околачиваюсь, а в апреле в Штаты собираюсь. В тот день, когда ты в Питер летела, у меня как раз защита была. Жалко что скоро уже не пересечемся - я тоже соскучилась....
я не только еще не в лондоне, я даже еще не в праге :)
для души читал пожалуй месяца 4 назад
сейчас слушаю....тк то, что я слушаю если читать, то я засыпаю
но то, что ты описал, увы так и есть, особенно это заметно, когда есть доступ ко всему этому, а вот, когда ты попадаешь в глубинку, не важно - деревня в россии или где-либо еще...только тогда ты понимаешь, что 90% всего, что тут, оно на хуй не нужно для прекрасной и полноценной жизни
не можешь :). только ощущение обложки в руке и переворачивания страниц :P.
показательно: буквально вчера встал вопрос по поводу стопки в ваннотуалете: что прочитано и можно уносить?