samoth

пособие начинающего эмигранта

предисловие


по многочисленным просьбам компилирую мой опыт жизни в европейских странах. все что написано ниже охватывает лишь профессиональную миграцию по техническим специальностям и затрагивает только страны ЕС (и прежде всего является моим личным мнением, особенно на тему национального вопроса). если вы имеете медицинскую либо гуманитарную специальность, то про эмиграцию можете забыть сразу же. трудоустройство по мед.специальностям осуществляется только при наличии национального медицинского диплома, трудоустройство по экономическим или юридическим специальностям вы не потянете просто потому что право и экономические законы весьма специфичны и ваши знания и/или опыт работы будут иметь чуть более чем никакую ценность.

для тех кто не в теме,
эмигрант - человек, выезжающий из родной страны;
иммигрант - человек, въезжающий в чужую страну.

куда вы ввязываетесь


но если вы всенепременно решили покинуть нашу родину, то для начала вам необходимо осознать следующие вещи:


вы скорее всего не сможете уехать туда куда хочется. вам придется уехать туда куда можно.

обусловлено это иммиграционной политикой, которая в странах ЕС до сих пор полностью не нормализована и разнится от страны к стране. как минимум вам будет необходимо национальное разрешение на работу, сложность получения которого варьируется от "невозможно" до "нелегко".

если ваш английский на уровне "хеллоу, май нейм из %YOUR_NAME_HERE%, ай эм фром раша", то про эмиграцию вы можете скорее всего забыть.

тут все понятно, я надеюсь. существуют, однако, некоторые исключения, а именно - скандинавские страны и франция. швеция и норвегия свободно говорят по-английски, но абсолютно все вакансии требуют знание национального языка. поэтому если вдруг вы знаете шведский или норвежский, то английский вам будет нужен весьма условно. во франции же по-английски никто не говорит и говорить не любит принципиально, поэтому знание французского будет огромным плюсом при трудоустройстве.

можете забыть про международные рейтинги вузов и национальный опыт работы.

все эти темы про "мгу входит в topN университетов мира" полное фуфло. мнение в каждой стране европы про российские вузы определяется исключительно положительным/отрицательным опытом конкретных работодателей, которым они успешно обмениваются между собой. российский опыт работы канает только в случае предств или дочек европейских компаний (потому что туда всегда можно позвонить и все про вас узнать).

вся европа полна арабами, неграми и цыганами.

если вы думали что в москве проблема с кавказцами и таджиками, то вы очень сильно заблуждаетесь. вы можете мне не верить, и скорее всего не поверите пока не начнете жить в лондоне/брюсселе/париже/риме или любой другой столице ЕС (за исключением пожалуй только скандинавии).

забудьте ваши имперские замашки.

вне россии вы никто, вы таджик, вы хуже нигеров, у которых есть колониальные послабления. готовьтесь к соответствующему отношению, к очередям за справками о существовании которых вы не подозревали, к ограничениям о которых вы никогда не слышали, применимых к негражданам. готовьтесь к вытянувшимся лицам и "аааа, вы русский.." на собеседованиях.


процесс и бумажки


сначала несколько определений:
рабочий пермит - национальное разрешение на работу в конкретной стране. делается работодателем, тут вы ничего не можете сделать, либо да, либо нет.
рабочая виза - шенгенская виза типа D/D+C имеющая единственное назначение - однократный въезд в страну где вы получите пластиковую карту, которая и будет вашим основным документом. делается на основе рабочего пермита (которым же 100% гарантируется)
профессиональный (синий/зеленый) пермит - новая всеевропейская тема позволяющая получить карт-бланш на проживание и работу в любой [конкретной] стране европы. заменяет визу и пермит, но существенно усложняет весь процесс.


как правило, иммиграция осуществляется следующим образом:

лайтово: вы нашли работодателя готового сделать вам разрешение на работу. в этом случае вы переводите нотариально диплом (да да, никакой нострификации), отсылаете работодателю, он через месяц-два присылает вам заверенную копию рабочего пермита (или оригинал, неважно) и вы радостный идете с ним в консульство получать рабочую визу, прилагая туда справку о несудимости и, возможно, медицинский сертификат. в момент получения пермита вы уже уехали, ибо визу вы получите гарантированно.

хардкорно: вы по собственной инициативе подаете на зеленую (где они есть) или синюю карту и ждете у моря погоды. процесс может затянуться на долгие месяцы и тут уже вы по полной обязаны нострифицировать диплом и все такое прочее (перечень прочих документов может весьма отличаться от страны к стране). в швейцарии такой процесс иммиграции единственный. здесь вам не гарантировано вообще ничего, все зависит от вашей квалификации и спроса на такую квалификацию в целевой стране.

куда пойти, куда податься


теперь о целевых странах. некоторые свои соображения я уже высказал [ здесь ].


какими бы привлекательными ни были страны южной европы (италия, испания, юг франции), делать вам там нечего. там нет работы, там маленькие зарплаты, там никто не говорит по-английски.

германия.

сюда вам имеет смысл пробовать при наличии неких специальных навыков. здесь делают хорошие машины, здесь много высокотехнологичного производства, здесь много исследовательских центров (только из тех что я знаю: Max Planck, Fraunhofer, GSI, Karlsruhe). работать в IT в германии нет смысла, ибо маленькие зарплаты.

британия.

не входит в шенген, поэтому процесс получения виз совершенно отличается (поинты, уровни и все такое). однако получить рабочую визу самостоятельно намного проще нежели в шенгене, поскольку континентальное соглашение изначально подразумевало широкие возможности профессиональной иммиграции. однако стоит сразу для себя понять, что в британии есть только лондон (полный нигеров и пакистанцев). все остальные города великобритании страдают от того же, от чего страдает россия - там нет ничего кроме пиздеца.

северная франция.

то что вы слышали про париж можете смело забыть. сегодняшний париж - арабский город в котором недавно ввели законопроект, запрещающий ношение паранджи в общественных местах. в париже регулярно жгут машины и [безуспешно] пытаются выдворить цыган. делайте выводы. зарплаты во франции обычные, не большие, не маленькие.

голландия.

довольно интересная страна (совсем не из-за кофешопов) в которой говорят по-английски и достаточно неплохо платят. попасть туда довольно непросто, но вполне реально.

бельгия.

тот же бенилюкс, но в бельгию напротив - попасть очень просто, это наверное единственная страна европы, открытая для иммиграции. однако сразу скажу что по-английски с вами будут говорить только в брюсселе и вы окажетесь в самом центре холодной войны между фландрией (севером) и валлонией (югом). попать сюда ничего не стоит, но готовьтесь к мини-парижу, московским ценам и огромным налогам.

скандинавия (включая данию).

скорее надо сказать "осло, стокгольм и копенгаген". сюда имеет смысл ехать (и там не так холодно как вы можете подумать), но довольно сложно попасть из-за самых суровых иммиграционных политик во всей европе (суровее только в швейцарии, об этом ниже). если вас туда зовут - все бросайте и езжайте.

швейцария.

рай на земле где все пиздато, платят много денег, а из крана течет минеральная вода. так же как и в рай, попасть сюда почти невозможно в силу жестокого швейцарского национализма (который можно легко понять, но это отдельная тема).

восточная европа.

не так плохо как может показаться на первый взгляд (однако в словакии, венгрии, румынии полный пиздец и туда вам не надо ни в коем случае), однако тут в полном объеме встает национальный вопрос: русских тут мало где любят, особенно в польше или прибалтике. маленькие зарплаты полностью компенсируются дешевизной жизни (до нескольких раз в сравнении с западной европой).



чего делать


рецепт, собственно, один: качайте английский и ищите работу на зарубежных сайтах, например [ монстр ] или как ни странно [ линкедин ]. никто тут вам не поможет кроме вас самих, не стоит надеяться что вы как я ВНЕЗАПНО попадете в швейцарию по чистой случайности (мне действительно очень повезло со стартапом).

еще полезно ходить на национальные государственные сайты (министерств иностранных и внутренних дел, министерства труда, консульские отделы). очень часто там вывешивают перечни изменений в законодательстве (иногда и в положительную сторону), какие-нибудь международные программы или что-нибудь еще, что может оказаться весьма полезным.
  • place: Prague, Czech republic
  • feel: bitchy ну что, иммигрантики, поехали?
  • noise: Bal Sagoth - The Awakening of the Stars / Power Cosmic
после этого поста, предлагаю написать тебе пост про страны и их плюсы/выгоды) т.е. только позитивный взгляд)
тут вроде достаточно про плюсы и минусы, не? или ты имеешь ввиду в социальном плане, а не в профессиональном?
да, и еще: разве после получения гражданства, вопросы типа: "ааа.. вы русский.. " не пропадают?
пропадут. потому что тема "вы русский.." возникает не в силу национализма или расизма как ты могла подумать, а просто потому что не каждая контора готова делать рабочий пермит. получается что они очень довольны кандидатом, но нанять его не могут в силу бюрократических препон.
Уточню, что в Англии за последние 2 года сильно закрутили гайки и получить пермит теперь гооораздо сложнее. Пермит без привязки к работодателю (он же tier 1, ранее hsmp) для простых смертных отменён, пермиты с привязкой к работодателю ограничены числом в районе 22 тысяч в год - поэтому на него претендовать реально можно только после минимум 7 лет работы по специальности.

"Понаехали тут" звучит всё громче (и получает правовую основу) во всех европейских странах, и их можно понять :)

а ну да я слышал про ограничения, но чтобы t1 совсем отменили это прям T.T

плакатик попахивает швейцарскими инициативами, помнишь када референдум про шенген был "perdre l'emploi, perdre la securite, vote schengen non" :).
IT работа, по-моему, есть только в США или Австралии. Ну и в Москве :)
она есть в европе в большом количестве, просто дело не только где есть работа, а где еще и жить нормально :).
Технологии попадания конкретно в Швейцарию достаточно отточены поколениями удавшихся поросят (me included) и не все дыры ещё прикрыты.

Рабочая иммиграция маловероятна, конечно (если только вас не берёт Гугль или швейцарские филиалы российских центров продажи Родины типа лукойла, ганвора и иже с ними), но студенческая цветёт и пахнет пока что.
Занятное и очень противоречивое описание с большими претензиями на истину в последней инстанции. Типа без английского никуда, но на нем нигде кроме Англии и Голландии не говорят. На бытовом уровне он нужен в лучшем случае если надо спросить у университетского профессора где тут туалет. В Германии вам вежливо напомнят, что в этой стране говорят по-немецки. Вчера приятел жаловался, что его клиника давно ищет врачей со знанием немецкого. В отчаянии хватают уже румынских студентов.
"все что написано ниже охватывает лишь профессиональную миграцию по техническим специальностям", не?
"все остальные города великобритании страдают от того же, от чего страдает россия - там нет ничего кроме пиздеца." - сразу видно автор везде пожил и все знает! :)
Интересная запись, спасибо. Пойду скажу другу, получающему около 70KEuro в год до налогов в Германии в ИТ, чтобы срочно - валил назад в Россию, ибо в Г его зарплата низкая.
Фигня, сплошные штампы.
Ну, начиная с вступления - я врач, работаю врачом в Германии. Этнический русский, диплом русский, жена русская, филолог. При желании может хоть с завтрашнего дня начинать работать учителем русского хоть в той же вальдорфской школе - уже просили. Не хочет.
И того - два гуманитария без шансов, судя по Вашему посту, получить работу в Германии.
Цитирую: "если вы имеете медицинскую либо гуманитарную специальность, то про эмиграцию можете забыть сразу же. трудоустройство по мед.специальностям осуществляется только при наличии национального медицинского диплома"...
Дальше - в том же духе.
А жизнь сложнее и добрее :)
Опять напишу пару слов про Бельгию. Брюссель - это ад, пиздос и никак не город для жизни. В Бельгии надо жить во Фландрии - там чисто, мало африканских иммигрантов, все говорят по английски и все жутко напоминает Голландию.
И как очень просто попасть в Бельгию?
Автор школяр
Какого хрена Прибалтика стала относится к Восточной Европе? И много врачей уезжают в Европу.
Бред наивного быдлогана выучившего слово "пиздец"