basth

кто о чем, а я опять о странном

в последнее время все больше складывается впечатление что бизнес-ориентированная разработка /* финансовые системы, документооборот и прочая автоматизация бизнес-процессов */, имеющая сейчас название "корпоративной" - это нечто весьма бесполезное, направленное на обеспечение работой пресловутых менеджеров среднего звена и [в случае документооборота - буквально] имеющее столько же смысла сколько перекладывание бумажек из одной стопки в другую.

нет ощущения что результат твоей работы будет кому-то действительно полезен и нужен, что приводит к исчезновению какой-либо мотивации кроме материальной и самообразовательной /* да и то, учиться конечно никогда не поздно, но делать одно и то же из раза в раз скорее тренирует изощренность в придумывании самому себе интересных задач, что все больше попахивает дрочерством */. нет повода гордится своей работой, своей должностью, своей ответственностью (да и нет ее, этой ответственности).

очень хотелось бы заниматься мат.моделированием /* как в свое время мой отец описывал километрами фортрана тектонические процессы земной коры и воображаемые вулканы извергались по его прихоти */ или статистическим анализом данных с телескопов в какой-нибудь обсерватории. весьма интересна так же прикладная разработка в промышленных отраслях /* точная механика или энергетика, этим еще мой дед занимался на перфокартах */ или исследовательских центрах /* CERN, ITER, Fraunhofer, тысячи их */. очень бы хотелось думать на работе, не для себя, а чтобы сделать мир лучше, чтобы потом было что рассказать, как я до сих пор рассказываю как я делал "тот самый" коллайдер.

отдельного упоминания заслуживают управленческие должности, ставшие почему-то весьма популярными в последнее время в корпоративной сфере (чсв?). главный программист, начальник отдела разработки, тимлид - это примерно как председатель союза художников. он возможно когда-то писал неплохие картины, но теперь вместо кисти он работает ручкой и бумагой, рисуя свою подпись на всевозможных согласованиях, актах и т.п., уже перестав быть художником и превратившись в обыкновенного администратора. и другие художники уже не смотрят на него как на своего и сочувственно хлопают по плечу. если все хотят стать "главными", "руководителями", "начальниками", то кто же работать-то будет?

немного не в тему, но все равно доставляет:
Tags: , ,
Управленческая должность позволяет больше влиять на результат и больше им гордиться, ибо вклад того, чем ты управляешь несомненно больше чем вклад индивидуальный.

Ради этого приходится заниматься херней, да.
ну вот в этом и проблема ибо помимо всего прочего я не желаю заниматься херней :).
Ну тут вот вечный выбор. Больше влиять и управлять или работать руками. Кому что больше нравится.

У нас, кстати, в стране огромная проблема из-за того что нет уважения к тем кто хочет работать руками.

Меня это добивает. Ведь хороший специалист получает столько же сколько типичный средний начальник и паритет сохраняется достаточно долго. Но у нас совсем другое отношение.
у нас в стране много проблем :). в том числе и с тем что много кто хочет уважения, его не заслуживая. отсюда и отсутствие уважения к тем кто его как раз заслуживает - т.к. их заметно меньше чем всех остальных, это не только к IT относится.
вот тут недавно пробегала статья Don’t Call Yourself A Programmer для выпускников, ищущих первую работу, но тебе она похоже тоже пригодится))

там много букв, но если подсократить, то первая половина про это:

- 90% of programming jobs are in creating Line of Business software
- Engineers are hired to create business value, not to program things
- You really want to be attached to Profit Centers
думаешь я этого не знаю чтоль))), а ты меня еще лежачего и по почкам пиздишь))). я поэтому и написал про отрасли, где нет бизнес-валюе, а есть тупо прикладное программирование, направленное на асу, обработку данных и т.п.

а ваще статья интересная, помогает воспринять реальность, особенно после универа.
> отрасли, где нет бизнес-валюе

Муа-ха-ха. Это ты про эти отрасли (из поста): "финансовые системы, документооборот и прочая автоматизация бизнес-процессов" ?
Вся эта автоматизация для чего делается-то, а? Про финансовые системы, не имеющие бизнес-валюе, я в вообще молчу - это просто лол.

> тупо прикладное программирование, направленное на асу, обработку данных

опять-таки, для чего вся эта обработка делается?

не спорю, в банках и особенно в общ. организация в плане айти бывает страх и ужас - но это не потому, что организации так задумали, а потому что там дофига программистов, не понимающие зачем они вообще пишут свой код и не видящие бизнес-валюе своей системы.
эээ илюх ты внимательно прочитал пост-то? я вообще-то про "энергетическую промышленность, точную механику, обсерватории и исследовательские центры" (последний абзац)

для чего асу? это ты уж матчасть читай ;).
А, пардон, ты про "светлое будущее")

Скажем так: в банках скажем 20% mission-critical систем, от которых на 80% зависит выживаеммость банков. Соответсвенно 80% программистов заняты на второстепенных системах.
Для других финасовых организаций и например гугла это может быть 30\70.

В любой организации есть mission-critical системы, и есть всякая сопровождающая инфраструктура.

И в academia/research примерно тоже самое. Там тоже есть свой business-value :) Есть код, результат которого идёт в статьи. И есть код, который данные со страничек парсит.

Вопрос в отрасли, вопрос в том, насколько близко твой код находится к profit centre.