megavegetables

особенности российского бизнеса



вот уже некоторое время идет судебный процесс где Борис Березовский пытается отсудить у Романа Абрамовича $5.5 млрд. во время дачи показаний, фигуранты и свидетели дела по сути рассказывают, как Абрамович стал олигархом, чем занимался Березовский в далекие 90е и как вообще велся в то время в россии крупный бизнес.

избранные цитаты:

Адвокат Березовского Рабинович: "Вы сейчас пытаетесь ограничить роль Березовского только лоббированием?" Абрамович: "Все, что я сказал, в русском языке называется "крышей"".

Рабинович: "Получается, эти компании предоставляли кредитные средства, на которые приобретался контроль над этими же компаниями?" Абрамович: "Это упрощенно, но — да, мы привлекли под длинные контракты западное финансирование, которое пришло в Ноябрьскнефтегаз, а он, в свою очередь, перечислил эти деньги. В конце схемы их получило правительство".

Рабинович: "Сколько вы платили Березовскому?" Абрамович: "В 1996 году около $80 млн, в 1997 году — $50 млн, в 1998 – примерно та же сумма, а в 1999 – точно не помню, но больше, так как тогда мы платили за "Коммерсантъ", за ТВ-6…"

Абрамович: "Без Бадри я бы не полез туда [в алюминиевый бизнес, прим. Ъ]: там каждые три дня кого-то убивали".

Абрамович объясняет, что тогда обсуждалась возможность легализации выплат Березовскому и он имел ввиду, что и "крыша" Дерипаски тоже может захотеть легализовать свои деньги. "Я никогда не думал, что эти люди (Антон, Аксен и др.) могут быть партнерами Дерипаски... Я считаю, что он им просто платил", — сообщил Абрамович.
"Бадри в том разговоре тоже говорил "мы"", — подметил адкокат Березовского. "Это имеет отношение к легализации денег, вся дискуссия была о проблеме перевода денег за границу", — сообщил Абрамович.

…в конце августа 2000 года, после репортажа на ОРТ о лодке "Курск", Березовский встретился с Александром Волошиным, который сказал, что Путин предпочитает сам управлять ОРТ и Березовский должен отказаться от акций телеканала, передав их государству. Если этого не случится, продолжал Волошин по утверждению истца, "Березовский закончит как Гусинский".

Гончарова: "Ваша честь, не знаю, представляете ли вы, что такое миллион долларов — это очень тяжело, а клуб ЛогоВАЗ он так устроен, там надо было подняться с этой сумкой, я увидела Бадри, он спросил, кто я такая, я объяснила, что мне нужно к помощнику Березовского Ивану, и Бадри помог мне донести эту сумку". Судья: "Это был какой раз, когда вы привозили наличные?" Гончарова: "Это был уже третий или четвертый раз, когда я приезжала в клуб".


и т.д. и т.п., в целом очень познавательное чтиво.

[ часть №1 ]
[ часть №2 ]
[ часть №3 ]
[ часть №4 ]
[ часть №5 ]
[ часть №6 ]
[ часть №7 ]
[ часть №8 ]
[ часть №9 ]
[ часть №10 ]