onfire

закон о митингах или комендантский час

не мог не обойти вниманием столь резонансный вопрос как нашумевшие "неконституционные" поправки к закону о митингах, вот уже обсуждаемые думой и грозящие цитирую "комендантским часом", "диктатурой" и прочими ужасами тоталитаризма.

тут, казалось бы, должны начаться мои обычные сентенции про союз, back in ussr и все такое, однако, даже к своему собственному удивлению, выскажусь совсем в противоположном духе.

кто-то вроде хотел демократии "как на западе"? FYI: в самых передовых демократических странах мира, на которые вы все значит смотрите и о которых мечтаете, - США, Великобритании, Германии и Швейцарии - за проведение несанкционированных акций, митингов, демонстраций и вообще любых массовых мероприятий уже давным-давно положены годы тюрьмы и десятки тысяч денег штрафов. в столице демократичной и толерантной Европы, Брюсселе, вполне согласованные и мирные демонстрации и шествия контролируют спецназом с боевым оружием и БТРами с водометами, а само место действия окружают ежами с колючей проволокой и блокпостами проверки личности /* сам лично не раз видел, eurolexa не даст соврать */.

что в принципе логично и правильно - в демократической стране идут на выборы и голосуют, а как проголосовали - то и получите. и вот только не надо грозить южному централу, попивая сок у себя в квартале ля-ля про легитимность: согласно [ определению ] наш народ большинством /* и вполне добровольно, пора бы уже это признать */ выбрал свою власть, so get over it. драки с омоном и загаживание скверов, фонтанов и газонов это не демократия /* про фанатские пизделовки и день вдв я вообще промолчу */. мне, более того, кажется что реакция власти на все эти болотно-сахаровские выступления была весьма-весьма лайтовая.

другое дело что строгость наших законов вполне компенсируется их неисполнением. что в свою очередь компенсируется мутностью формулировок и вольностью трактовок, ну тут уж шо уж тут уж ©.

PS. ознакомиться со вторым чтением можно например [ здесь ]. никаких нарушений 31 статьи вроде как незаметно /* хотя формулировка там весьма общая, как впрочем и во многих других ее статьях */.
Исполнение/неисполнение наших законов компенсируется неисполнением/исполнением нашей судебной системы.
Не надо говорить, что "во всей Европе так" - рекомендую почитать про лагерь напротив здания парламента\биг бена, которого через суды(!) пытаются выковырять отсюда с 2001 (!) года.

В России всё же немного другие методы, и тупо применить те же законы не получится.
Конкретно этот закон особенно хорош, если учесть удивительную способностью организовывать детские праздники\ремонт фонтанов и проч в местах предолагаемых демонстраций.