megarazor

мысли о cybersport

на мальдивах я отдыхал с одним очень умным человеком, опытным маркетологом и менеджером. святое дело было спросить у него про киберспорт. вот такой у нас вышел диалог:

zAM0Th: сергей евгеньевич, а я вот слышал что китай собирается номинировать киберспорт в качестве олимпийского вида.

Сергей Евгеньевич: ну олимпийским видом спорта может быть только физический вид, так что это фуфло все ;).

z: хе. ну в корее например это уже считается чуть ли не национальным видом.

СЕ: ну корея маленькая страна, это далеко не весь мир... када у них будет олимпиада - пусть номинируют. а вообще я не вижу здесь спорта как такового. футбол там или теннис какой-нить - там есть на что смотреть. а тут где? как люди кнопки нажимают?

z: нет конечно :). на то что на экране происходит.

СЕ: а чем это от телевизора отличается?

z: ничем. но сначала надо показывать чемпионаты хотя бы по телевизору, чтоб создать популярность.

СЕ: среди кого? неужели ты думаешь что вот люди моего возраста (35-50 лет) будут смотреть как там какие-то чертики бегают и что-то делают? это даже не мультик. да и что конкретно там смотреть? в том же теннисе ты смотришь на агасси и ты знаешь что это агасси. сморишь как он хорошо ударил и ты думаешь: о какой он отец!

z: так а тут тоже: стрельнул какой-нить кулер из рельсы особо удачно и все радуются. да и зрелищности побольше чем во многих видах спорта.

СЕ: людям моего поколения трудно понять как это может быть: удачно стрельнул, красиво убил и т.д. да и насчет личности - откуда я узнаю что такой-то это тот самый кулер? в спорте всех в лицо видно.

z (тут я не знал что и ответить): ну... а формула один например? там тоже машины все одинаковые и ничего не видно до пьедестала.

СЕ: ну и сравни с футболом - сколько людей смотрят эти гонки и футбол. и интересно ли смотреть формулу один?

z: ну.. да..

СЕ: а теперь самый главный вопрос: откуда деньги возьмутся на популяризацию? ведь ходить на чемпионаты и платить деньги за просмотр повешенного там телевизионного экрана могут лишь такие особо одаренные как ты :)). кстати, на футболе можно поорать, покидаться стульями и т.д., а на каком кибер-чемпе разрешено хотя-бы громко разговаривать?

z: ну вон разные крупные компании спонсируют команды игроков: интел, амд и т.д. есть даже вцг!

СЕ: ну и что они с этого имеют? они спонсируют игроков, но не, например, оплачивают эфирное время или арендуют стадион. потому что отдача будет существенно меньше, чем затраты, а реклама интела среди геймеров вовсе не нужна. при спонсировании же игроков, для того же интела несколько десятков тысяч долларов в год - это какая-то там доля процента прибыли.

СЕ: вот ты говоришь о вцг. и скажи мне кто кроме геймеров знает о них? чем устраивать такой пафос вокруг игр, они бы лучше больше денег потратили на освещение. поместили бы статьи в передовых газетах/журналах мира; провели бы популярные, например, часовые телепередачи на основных каналах. или пресловутый фкс и подобные организации россии. лучше бы они не устраивали провальные чемпионаты, а занялись освещением киберспорта (это я ему про все это рассказал).

z: ну это да

СЕ: так что мое мнение таково: пока не будет решено "для кого популяризовывать" и "откуда взять деньги" (а это немалые деньги, гораздо большие, чем призовые фонды всех вцг начиная с 2000 года), то никакой популяризации не будет, и, более того, никто ей заниматься не будет. нужно серьезное недилетантское маркетинговое исследование.

z: спасибо :).

вощем, мда..
  • feel: giggly giggly
  • noise: Morbid Angel - Hymn to a Gas Giant
Tags: ,
Вот именно что мда...

Узковато мыслит человек. Хотя о киберспорте я подобного мнения, однако просто еще не время...