samoth

православие - каждому?

итак, свершилось. в россии теперь будет еще один обязательный школьный предмет - основы православия (по материалам [ Newsru.com ]).

доигрались епт. мои дети в такую школу точно не пойдут. не хочу чтоб им батюшка компостировал мозги, ничего хорошего из этого точно не выйдет.

спасибо r9d за шокирующую новость.
  • place: Prevessin, France
  • feel: shocked shocked
  • noise: Cannibal Corpse - The Time to Kill is Now / Kill [2006]
Tags:
а что ты взбеленился? я думаю Ницше прав! пусть учат а останутся только сильнейшие и умнейшие- переварившие всё это! у меня кстати был подобный предмет и ничего страшного...
Это нельзя подписать ни под Ницшеизм ни под идеологию Спарты (когда больных детей сбрасывали в пропасть). Потому что в данном случае речь идет о здоровых физически и морально, но еще слишком молодых людях, в таком возрасте не имеющих достаточно мозгов что бы делать выводы не поддаваясь внушению.
хех... а может сейчас всё именно так потомучто так думают все... и как следствие народ не поддаётся селекции?
ае ! хороший взгляд... -> ну хз посмотрим.. благо не на мой век
вот кста о здоровых физически и морально ты загнул +))) по моему всё то что реально выносит мозг никаким образом не сравнится с введённым предметом
Я не загнул, просто нечетко сформировал мысль. Разумеется далеко не все здоровы и морально и физически, но по крайней мере если у человека болит коленка - не стоит предлагать ему вдовесок рак мозга.

А выносит мозг многое, начиная от Дом-2 и заканчивая темой разговора.
ну мы уже вроде как способны делать выводы не поддаваясь внушению. я вообщемто веду к тому что мне кажется напрягаться надо по другим поводам =)
Разумеется. Но сама тема была не о нас, а о детях... другая тема - это другая тема.
жень, в нашей конституции записано право на свободу вероисповедания. а этот предмет напрямую нарушает это право.
Тебя же никто не заставляет креститься. А основы религии знать надо чтобы хотя бы иметь представоление что к чему и уметь подискутировать на данную тему либо аргументированно отсылать нахуй сектантов которые пытаются ебать твои мозг. А уже потом бить морду. ;)
в ряде стран европы, кажется, в такой ситуации у человека есть право заменить релизиозную дисциплину любой гуманитарной - философия, риторика, этика
это разумно

имхо// а для общего развития и последующего умения рассуждать - если и вводить, то - общий курс, включающий обзор мировых религий.
но и здесь свой косяк :
в некоторых московских школах читать этот предмет *обзор мировых религий* поставили представителя рпц
что есть неправильно \\ИМХО
можно угадывать с первой попытки, какая религия представлялась на таких занятиях как Религия, а какие оказались "слегка" за бортом

так что в итоге все зависит от преподавателя
да ведь о том и речь! в той же самой статье говорится о том, что в Европе можно выбирать, о какой религии ты будешь лекции слушать, а тут - ни фига! еще и оценки будут ставить! и ладно был бы обзор мировых религий - тогда даже если читал бы представитель РПЦ, то он был бы обязан и про другие рассказывать
он был бы обязан рассказывать про другие
так рассказывать можно по разному
сейчас, например, у многих какое-то покареженное представление о исламе
- информационным фоном создается именно такое

любую религию можно представить в разном свете - я об этом говорю. можно - как единственно верную, это дурь. я за то, чтобы рассматривать религию в первую очередь как культурный феномен. с культурой - никто ведь не заявляет, что "культура этой страны - самая верная и единственно настоящая".

а вообще, это нововведение - полнейший бред. и лично мне это кажется на 100% очевидным)
тут еще вопрос в том - что такое "культура этой страны" - страна-то очень сильно многонациональная