megarazor

куча истории

я хоть никогда не видел и тем более не слышал об этом, теперь популярном на весь мир, памятнике в таллине, но он меня уже успел реально заебать. я начинаю понимать эстонцев в их благородном порыве :))).

повылазили кучки каких-то национал-патриотов со своими дежурными пиздежами про отечество /* вот это меня вообще очень бесит, для каждой дырки затычка */. лично мое мнение - да пох че там эти прибалты делают, над ними давно уже весь мир глумится.

ну снесли они кучу железа, ну и что? вы что, правда думаете, что история живет в памятниках? вспомните одну хорошую фразу: бог живет не в церкви, а в сердце каждого кто верит. dixi
  • place: Meyrin, Switzerland
  • feel: angry angry
  • noise: Graveworm - Bloodwork / Collateral Defect [2007]
Tags: ,
Илюха... А где, интересно мне знать, живет история? Ну где?
история живет в сердцах и умах тех, кому это интересно и важно. поэтому независимо от того, снесли ли какой-то памятник или нет, люди не перестанут помнить о том, что было.
Илья, ты же вроде умный мальчик, а говоришь такие вещи.
"Живет в сердцах и умах" :)) Они что, рождаются со знанием свой истории?! :)
Люди узнаЮт о том, что было до них, по свидетельствам, оставленным прошедшими событиями. И этот памятник - тоже свидетельство.

"Люди не перестанут помнить" - смешно. Если идти этим путем, то люди даже не знают об этом.
я гвоорю в первую очередь то что думаю ;). а во-вторых и с памятниками и без них - люди все равно это забудут. сейчас умрет поколение дедов и все. а в-третьих, сколько людей знало про этот памятник ;)) и насколько меньше знает о многих других таких памятниках?

от того, есть они или нет - ничего не меняется. история от этого не меняется, понимаешь? точно так же как сносом памятника дзержинскому, его самого из истории не вычеркнули. и захоронением тела ленина его самого не похоронят.

вобщем, не будем спорить, я не хочу никого убеждать. для меня материальные проявления таких глобальных сущностей как религия, история, философия и т.д. не имеют никаого значения, потому что это продукт осмысления их людьми, которое по определению необъективно и неправильно. дао высказанное словами не есть дао. от наличия или отсутствия этих материальных проявлений, сами сущности не изменятся.
Илья, ведь не забыть об этом - это важно. Это едва ли не одна из вашнейших задач - не забывать нашей истории, и извлекать из нее уроки.

Кто знал? Знали школьники, живущие в Таллине. И, возможно, это знание не сходилось с тем, что написано о русском солдате в их учебниках истории.!

Да, можно подумать "всего-то одним памятником меньше", ну а если уничтожить все памятники, все книги, все что так или иначе связанные с этой войной, то тогда ты посчитаешь их "имеющими отношение к истории"?

Сущность... С таким отношением она сведется к "что-то наверняка было, но что именно никто не знает" - вот тебе вся история! Все 10 классов!

Я понимаю, что спор это бессмысленнен, и я тебя ни в чем не убежу. Но я не могу промолчать. Этот пост для меня практически как личное оскорбление.

Знаешь, когда я прочитала Ремарка "На западном фронте без перемен", я подумала что надо сделать красивое издание этой книги и разослать всем правителям, всем кто может "начать" войну. Потому что мне казалось невероятным, что понимая весь ужас войны, человек может принять осознанное решение привести этот ужас в реальность. И это от простого прочтения книги. Простое "материальное" свидетельство. Вот основная цель этих свидетельств - уберечь!
я помню и мне этого достаточно. а на остальных, как ты знаешь, мне положить :). если они не помнят - это их дело.
ДО  -  РЕ  -  МИ  -  РЕ  -  ДО
КОН -  КЕР -  ТЫ  -  БАК -  ЛАН
"вы что, правда думаете, что история живет в памятниках? вспомните одну хорошую фразу: бог живет не в церкви, а в сердце каждого кто верит"

согласна на все 100.

Они не только снесли памятник, а также эксгумировали останки советстких воинов и куда-то их дели. А это уже есть осквернение памяти павших.
Да и вообще ситуация с Эстонией весьма интересна: в стране запрещено носить советсткие награды, зато парады ветеранов СС они устраивают только в путь. На Нюрнбергском процессе организация СС была признана преступной.
Делайте выводы.