Yog-Sothoth (zam0th) wrote,
Yog-Sothoth
zam0th

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

нереализованные возможности

периодически хочется продолжать писать мою книгу. я знаю о чем она должна быть, сюжет и мир продуманы давно. я никогда ее не напишу. просто потому что не владею языком в необходимой для этого мере и убежден, что хорошие книги должны быть наделены смыслом. чего в моей книге нет. она просто о том, о чем я сам хотел бы читать, но чего, к сожалению, не нахожу в репертуаре моих любимых авторов.

хотя с другой стороны, все написанные популярные книги рассказывают нам или о вечной борьбе добра и зла /* в которой почему-то добро всегда побеждает */, или же о злоключениях доблестного героя /* а вот и его прекрасная спутница */, или же развлекают читателя комедийным сюжетом, или же взывают к скрытым желаниям, позволяют почувствовать себя тем, кем каждый мечтает побыть, но никогда не будет /* с некоторых пор я начал ненавидеть книги от первого лица */. только немногие книги действительно имеют идею.

я начал ее очень давно, больше 10 лет назад /* андрэ нортон, майкл муркок, привет :) */. у меня тогда был совсем иной круг общения.. проект [ цитадель олмера ] был просто задрипаным сайтом с нулевой посещаемостью /* и я даже понятия не имел, ху из олмер */.

теперь конечно смешно смотреть на этот наивный черновик. шестьдесят страниц in folio, они у меня до сих пор бережно сохранены.

несколько лет назад я немного поправил мир, превратив повесть в малопересекающуюся серию /* спасибо _boxa_ (по моему мнению, один из самых талантливых писателей-фантастов снг после братьев стругацких - владимир васильев) за наше счастливое детство :) */. таким образом у меня появился второй черновик, существенно меньший по объему, но более интересный по идее.

самый главный мой недостаток - возможность донести идею или объяснить смысл чего-либо коротко и ясно. писатель же должен быть многословным и красочным. поэтому многим не нравится роберт говард, но он же был историком, а не писателем. и тем не менее, он создал шедевральный мир хайборийской эры.

хотя если так подумать, большинство ширпотреба, что сейчас выброшен на букинистический рынок, еще большее говно. я не могу себе представить человека в здравом уме, который будет это читать. но и не хочу быть очередной какахой в говнопроводе /* каковой я бы наверное даже мог попытаться стать и вероятно бы даже преуспел :) */.

тяжело иметь скрытые желания при отсутствии возможности их реализовать. и самое главное - понимая, что возможность отсутствует.
Tags: books, past, thoughts
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments