Yog-Sothoth (zam0th) wrote,
Yog-Sothoth
zam0th

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

тестирование

все носятся с тестированием, с тестпланами и прочей подобной ботвой. лично мое мнение заключается в том, что в серьезных приложениях все эти фреймворки бесполезны /* т.к. очевидно невозможно автоматическим тестированием проверить логику, которая, например, напрямую от входных данных не зависит и "правильные" выходные данные вобщем неотличимы от "неправильных" */. максимум, что можно узнать о серьезном алгоритме при помощи любого теста - это факт наличия ошибки. саму же ошибку надо искать руками самому и тогда мы приходим к тому, от чего, якобы, автоматическое тестирование нас спасает.

однако, с другой стороны, автоматическое тестирование имеет огромный плюс в случае отладки системы черных ящиков /* читай - модульного / многоуровневого / и т.д. приложения */, когда каждый из ящиков можно при помощи этих фреймворков легко протестировать и отладить отдельно от других, подставляя заглушки куда надо.

с третьей стороны, есть test-driven development, когда сначала пишутся тесты, а потом уже делается софт под них. это правильно, но, как я уже говорил, "это как секс - все о нем говорят, но мало кто им на самом деле занимается" ©.

у всех этих сторон, тем не менее, есть крупный недостаток. тесты надо написать. причем не сколько правильно тестирующие, сколько правильно тестирующие то что нужно :) /* а с пониманием цели тестирования здесь чаще всего и бывают проблемы */.

ЗЫ. ну это так, для тех кто в теме :).
Tags: it, thoughts
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments