пока не поискал, наивно думал что это полусекретная информация, так как стоит эти кабели перерезать, либо сами они порвутся /* как уже случалось пару раз в красном и желтом морях, чинили разрывы тогда больше месяца */ и интер нета не будет. собственно поэтому америка от нас не только в километрах на далеком расстоянии, транс-океанских пучка всего два и юзают их на полную вся европа с одной стороны, а с другой - китай и все остальные.
есть конечно и выделеные магистрали, например одна из них протянута между женевским кантоном швейцарии и штатом иллинойс понятно какой страны :). но они не для всех и имеют вполне конкретное предназначение.
кто-то скажет 3g, или wimax, а что триг? не надо путать способ подключения к сети и организацию самой сети. да и где вы видели беспроводные коммуникации толщиной сотни гигабит /* тем более что я более чем уверен - межконтинентальная связь любого рода, кроме спутникового телевидения но уж точно включая сотовую, осуществляется по тем же донным магистралям */? даже на оптоволокне рипитеры стоят, а уж чтобы через воздух на дальние расстояния вещать надо релейных станций понатыкать плотнее чем ветряков в голландии или норвегии.
есть еще и спутниковый интернет, но никто всерьез его не воспринимает и толком не использует, да и нет на сегодняшний день ни покрытия, ни мощностей.
так что пока квантовую телепортацию не изобрели/открыли/доказали, нужное подчеркнуть, остается нам уповать на то что есть и страдать от маленьких скоростей и загруженности.