Yog-Sothoth (zam0th) wrote,
Yog-Sothoth
zam0th

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

ангелы и демоны: факты о которых вы хотели, но боялись спросить



посмотрел замечательный фильм "Ангелы и Демоны". лучше б они антиматерию заменили на ядерную бомбу, было б не так убого. т.к. львиная доля сюжетной линии церна в фильм не попала, то становится просто непонятно, зачем они его вообще в фильм включали.

начинаем значит ликбез про физику частиц, антивещество и прочие высокие материи, пять минут которых были показаны в самом начале фильма. основное внимание уделено LHC - Large Hadron Collider (Большой Адронный Коллайдер), который предназначен для сталкивания частиц высоких энергий, и ATLAS - A Toroidal LHC ApparatuS (дословно, Тороидальная Машина БАК) - один из шести детекторов частиц, установленных на lhc.


  1. вид из некоего поинта /* так называются места, где существует связь между туннелем lhc и поверхностью земли, всего поинтов 8 */ на глобус, наземные хладустановки атласа и какие-то горы (видимо швейцарские альпы);


    все что дальше дверей ангара - видеомонтаж, ни с одного поинта нет такого вида, тем более с первого поинта, который около глобуса.

  2. внутренние виды - единственные реальные картины церна в фильме

    пейзажи тороида атласа


    и немного кадров туннеля lhc.


    а вот это - декорации


    если в туннеле и есть "застеклом" (starbeast поправь меня), то оно должно быть свинцовым и толщиной с полметра, там ж радиация. кроме того, насколько я знаю, под 505 зданием /* в подземных катакомбах церна такие таблички с номерами зданий обычно используют для указания направлений */ туннель не проходит :).

    а вот сканнеры сетчатки глаза в церне правда есть


    правда выглядят они по-другому, но тем не менее:


  3. графические средства, которые ученые использовали для управления и наблюдения за коллизиями;


    тоже естественно монтаж, настоящие средства, используемые для управления синтезом антиматерии выглядят вот так:


  4. образование и накопление антиматерии


    эксперименты с антиматерией успешно проводились и до постройки lhc, они, собственно, не нуждаются в коллизиях и следовательно в коллайдере :). для этого в церне существует отдельное кольцо, которое так и называется Antiproton Decelerator и не имеет к lhc никакого отношения /* хотя бы потому что оно было построено лет так на 10 раньше */.

    антивещество в баночке


    это вообще бред. не только не существует таких технологий /* хотя существуют электромагнитные ловушки, но не совсем в этом смысле */, более того, антивещество сейчас может быть получена только в виде анти-водорода, и для накопления одного грамма необходимо несколько миллиардов лет непрерывного производства :).


стоит упомянуть, что аннигиляция вертолета и порядочного объема атмосферы вместе с ним показана довольно правдоподобно. непонятно только куда делись 10 килотонн тепловой энергии, которые бы выделились при аннигиляции грамма антивещества.

во всем остальном фильм очень качественный, всемирные заговоры и секретные материалы рулят :). иллюминати везде!
Tags: cern, films
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments