basth

миф о пробках

сейчас модно говорить о том, какой же лужков плохой, каким же изначально неоптимальным был транспортный план Москвы и т.д. и т.п. и в пример, как обычно, приводят некие "best practices" из Европы или США, мол на западе-то пробок нет.

а теперь, взглянем на [ сотню ] крупнейших городов мира.

/* здесь и далее рассматривается только непосредственное население самого города */

самый большой город США, Нью-Йорк, - на 17 месте (чуть больше 8М);
самый большой город Европы, Лондон, - на 23 месте (7.5М);

я думаю, не надо ничего говорить про транспортную ситуацию в этих городах, пробки Нью-Йорка воспеты чуть ли не в каждом втором голливудском фильме, а в Лондоне теперь вообще больше нельзя въезжать в центр на машинах.

а дальше - очень интересно. в первой сотне всего два города США и три города Европы: Лос-Анжелес на 55 месте с 4М, Берлин - на 68 с 3.5М, Мадрид - на 73м с чуть более 3М, Чикаго и Рим - на 82 и 90 местах соответственно с примерно 2.8М населения. разница с Нью-Йорком и Лондоном более чем в два раза. все остальные города США и Европы находятся где-то после 200х и 300х мест и не превышают 1-2М.

а где же столица нашей родины? она занимает почетное 10 место с более чем 10.5М, с запасом обгоняя и самый крупный город США, и самый крупный город Европы и во много раз превышая размер любой другой европейской столицы. при этом число только легковых автомобилей в Москве составляет 4М.

немного странно, не находите, приводить в пример города сравнимые с Новосибирском или Екатеринбургом /* в которых к тому же больше половины населения не пользуется автомобилями вообще, а предпочитает общественный транспорт или велосипеды */ и говорить про отсутствие пробок.

очевидно что проблема московских пробок весьма остро существует, но в этом на мой взгляд никто не виноват /* разве что само население города */. ни собянин, ни лужков до него сделать ничего смогли и не смогут, надо менталитет менять, а для этого законов явно недостаточно ;).
Tags: ,
ну я сразу и написал что только население городов :). там и без ближнего подмосковья пиздецов с бутово, мытищами и химками хватает :).