Yog-Sothoth (zam0th) wrote,
Yog-Sothoth
zam0th

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

а когда вы последний раз...

information age. люди потребляют информацию, перерабатывают информацию, производят информацию. для оптимизации этих процессов придуманы рсс, вебдваноль, интеграция, аггрегаторы, дашбоарды и т.д. и т.п., помогающие иметь "необходимую" информацию в нужный момент. постоянно внедряются новые способы взаимодействия с информацией, пишутся руководства и технические описания, создаются настольные и мобильные приложения обработки информации, совершенствуется мобильный интернет.

несколько десятилетий назад витала известная шутка:
- советский союз добывает больше всех в мире угля!
- зачем?
- чтобы выплавить больше всех в мире чугуна!
- зачем?
- чтобы прокатить больше всех в мире стали!
- зачем?
- чтобы построить больше всех в мире станков!
- зачем?
- чтобы собрать больше всех в мире машин!
- зачем?
- чтобы добыть больше всех в мире угля...

иными словами уже некоторое время назад в информационном обществе началась самоиндукция. информация порождает информацию ради информации. замыкая на себя информационные потоки, человек становится зависим от них, не понимая что 95% поглощаемой им информации либо не несут никакой смысловой нагрузки, либо излишни сами по себе. вместо того чтобы использовать свой ум или память, человек полагается на вычислительную машину и ее соединение с другими такими же машинами /* и, будучи этого всего лишен, человек внезапно ощущает себя беспомощным и уязвимым */.

айзек азимов еще 50 лет назад в своем рассказе [ чувство силы ] описал именно такое положение дел.

так вот, когда вы в последний раз ходили в библиотеку? а когда - читали не относящуюся к работе бумажную книгу /* не чтобы в метро время убить, а чтобы полностью погрузиться и насладиться языком и фантазей автора */? нет восторга выше, нет соблазна изысканней, чем центральный акклиматизатор утренний кофе по-британски, с газетой, вы еще помните, что это такое?
Tags: books, thoughts
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments