cards

правое ли дело?

очередная партия светлого будущего закончила там же где и все остальные. что вобщем-то логично, ведь все эти люди - Прохоров, Ройзман, тот же Навальный (про которого все уже благополучно забыли чтд) - никогда в кремле не были, в отличие от Абрамовича или того же Березовского, и никого там не знают. с политической точки зрения они - никто. поэтому вся их борьба ни что иное как битва с ветряными мельницами. у нас же как, видной фигуры во главе, много денег и революционной программы маловато будет для осады белого дома, необходима инсайдерская поддержка, которой сейчас безраздельно владеет кпсседро.

очень часто именно сейчас я слышу разговоры про все это, мол что будет, как жить дальше, куда катится страна, что делать, можно ли что-то сделать и т.д. и т.п.

а ничего не будет. на мой взгляд есть несколько вариантов развития событий которые могут привести к смене власти:


  1. демократический: двуглавый орел внезапно сойдет со сцены (jfk, качиньский, да мало ли разных причин) и к власти придет кто-то совершенно другой, с ними не связанный.

    нереализуем по вполне понятным причинам. пока голоса считают "как надо", к власти в принципе не может прийти никто, кроме угодных людей.

  2. революционный: народ выйдет на улицы и под предводительством Немцова пойдет штурмовать кремль.

    эфемерен чуть менее чем полностью. у нас не европа и если народ выйдет на улицы, то подавляться это будет не милицией, а частями регулярной армии с боевым оружием. у кремля найдется достаточно верных частей, что не побоятся стрелять в толпу, и получится как в китае в 89. все это знают и поэтому умирать на улицы никто не пойдет.

  3. кулуарный: в кремле соберется хунта и совершит дворцовый переворот.

    это мне кажется самым реальным сценарием. вспомните путч 91 года: Язов и ко несколько дней удерживали белый дом и если бы не штурм останкино, то неизвестно кто бы победил. и первый раз с 1812 года в москве происходили военные действия.

    однако в любом перевороте есть свои нюансы. ГКЧП имел поддержку всех союзных силовых структур: Язов - министр обороны, Пуго - министр внутренних дел, Крючков - председатель кгб, Варенников - главком сухопутных войск. без поддержки хотя бы одного из силовиков любой путч обречен на провал.

    кроме того, смена власти должна быть скоротечной и, что самое главное, - легитимной. иначе в глазах всей страны это будет выглядеть как шило-на-мыло.

    главная проблема дворцового переворота - наличие в дворце недовольных. пока же (извне по крайней мере) дворец выглядит сплоченным и весьма удовлетворенным своим положением.


пока же ничего из этого не происходит и те кто могут, как в конце 70х, - смотрят на это все с брайтон-бич. не скажу что это лучший выход, но с другой стороны - самый индивидуально благоприятный.
кому всем?
смотри, для того чтобы удержать на соловках 30-70 тысяч заключенных требовалось всего около 200 человек охраны - это меньше 0.1 процента
а в нашем лагере еще и кормят до отвала. пока.
так что я склоняюсь к тому, что основными движущими силами изменений в россии могут стать либо внешнее давление (в том числе вооруженное), либо внутренние противоречия основанные на грызне за бабло