basth

кто о чем, а я опять о странном

в последнее время все больше складывается впечатление что бизнес-ориентированная разработка /* финансовые системы, документооборот и прочая автоматизация бизнес-процессов */, имеющая сейчас название "корпоративной" - это нечто весьма бесполезное, направленное на обеспечение работой пресловутых менеджеров среднего звена и [в случае документооборота - буквально] имеющее столько же смысла сколько перекладывание бумажек из одной стопки в другую.

нет ощущения что результат твоей работы будет кому-то действительно полезен и нужен, что приводит к исчезновению какой-либо мотивации кроме материальной и самообразовательной /* да и то, учиться конечно никогда не поздно, но делать одно и то же из раза в раз скорее тренирует изощренность в придумывании самому себе интересных задач, что все больше попахивает дрочерством */. нет повода гордится своей работой, своей должностью, своей ответственностью (да и нет ее, этой ответственности).

очень хотелось бы заниматься мат.моделированием /* как в свое время мой отец описывал километрами фортрана тектонические процессы земной коры и воображаемые вулканы извергались по его прихоти */ или статистическим анализом данных с телескопов в какой-нибудь обсерватории. весьма интересна так же прикладная разработка в промышленных отраслях /* точная механика или энергетика, этим еще мой дед занимался на перфокартах */ или исследовательских центрах /* CERN, ITER, Fraunhofer, тысячи их */. очень бы хотелось думать на работе, не для себя, а чтобы сделать мир лучше, чтобы потом было что рассказать, как я до сих пор рассказываю как я делал "тот самый" коллайдер.

отдельного упоминания заслуживают управленческие должности, ставшие почему-то весьма популярными в последнее время в корпоративной сфере (чсв?). главный программист, начальник отдела разработки, тимлид - это примерно как председатель союза художников. он возможно когда-то писал неплохие картины, но теперь вместо кисти он работает ручкой и бумагой, рисуя свою подпись на всевозможных согласованиях, актах и т.п., уже перестав быть художником и превратившись в обыкновенного администратора. и другие художники уже не смотрят на него как на своего и сочувственно хлопают по плечу. если все хотят стать "главными", "руководителями", "начальниками", то кто же работать-то будет?

немного не в тему, но все равно доставляет: