megavegetables

страхование и прочие социальные темы

дорогие жители столицы нашей родины.

не мог бы кто-нибудь рассказать мне внятно про обязательное медицинское и пенсионное страхование? со декабря вроде как начнут раздавать электронные карты, а там это все требуется.

медицинский полис у меня есть только в виде бумажки десятилетней (а то и более) давности прилагавшейся к карточке (ибо саму карточку я терял N раз и после очередного раза просто не стал ее восстанавливать). это нормально или надо таки переполучить (а то я слышал что с этого года какие-то новые форматы ввели)?

пенсионное страхование у меня последний раз присутствовало в виде зеленой такой карточки, которую мне выдали в институте, но как я понимаю она уже не действительна. сейчас у меня никакого пенсионного страхования нет по понятным причинам моей незанятости на территории РФ. это нормально, либо мне надо куда-то (куда?) пойти и что-то (что?) там получить? зарегистрироваться как безработный и начать получать пособие, например, ;P?

ИНН у меня тоже кстати нет, но это вроде как нормально, его ни у кого нет. или таки стоит постоять пару часов в очереди и получить (до кучи)?
про инн: не смотря на то, что в 2006 году принят закон "по защите прав верующих", то инн ты можешь не иметь. НО. на самом деле он у всех присвоен. просто у тебя нет бумажки и ты не знаешь его номер. так что есть время, то его можно получить, это реально быстро.
где может пригодиться: сейчас активно развивается сайт госуслуги ру, где можно подавать документы на загран.. еще что-то там.. и там регистрация по ИНН, карточке пенсионного страхования..

про полис медицинский: насколько мне известно ничего переполучать не надо, просто будут тем, кто получает сейчас выдавать новый образец. пока так.

про пенсионное страхование - вообще не надо ничего менять.
инн: ну да я прочитал на википедии :).
омс: но если у меня самой карточки-то нет, а только бумажка :)?
опс: в смысле ниче не надо? у меня ж его и нету :)?
а накой тебе карточка? даже при обращении в поликлинику (тьфу х3) спрашивают только номер, который и на бумажке написан. карточка просто нужна, чтоб с собой носить и в случае чего номер посмотреть.
да я хз мож этот полис уже три раза не действителен :). мож его там продлевать надо или еще че.
про омс: ну не знаю.. это зависит от твоих целей на жизнь))))
про опс: можешь получать, а можешь и нет. он может пригодиться только вон для регистрации на госуслуги ру. а так либо сам можешь получить, либо российский работодатель тебе его сделает на первой работе