Yog-Sothoth (zam0th) wrote,
Yog-Sothoth
zam0th

особенности российского бизнеса



вот уже некоторое время идет судебный процесс где Борис Березовский пытается отсудить у Романа Абрамовича $5.5 млрд. во время дачи показаний, фигуранты и свидетели дела по сути рассказывают, как Абрамович стал олигархом, чем занимался Березовский в далекие 90е и как вообще велся в то время в россии крупный бизнес.

избранные цитаты:

Адвокат Березовского Рабинович: "Вы сейчас пытаетесь ограничить роль Березовского только лоббированием?" Абрамович: "Все, что я сказал, в русском языке называется "крышей"".

Рабинович: "Получается, эти компании предоставляли кредитные средства, на которые приобретался контроль над этими же компаниями?" Абрамович: "Это упрощенно, но — да, мы привлекли под длинные контракты западное финансирование, которое пришло в Ноябрьскнефтегаз, а он, в свою очередь, перечислил эти деньги. В конце схемы их получило правительство".

Рабинович: "Сколько вы платили Березовскому?" Абрамович: "В 1996 году около $80 млн, в 1997 году — $50 млн, в 1998 – примерно та же сумма, а в 1999 – точно не помню, но больше, так как тогда мы платили за "Коммерсантъ", за ТВ-6…"

Абрамович: "Без Бадри я бы не полез туда [в алюминиевый бизнес, прим. Ъ]: там каждые три дня кого-то убивали".

Абрамович объясняет, что тогда обсуждалась возможность легализации выплат Березовскому и он имел ввиду, что и "крыша" Дерипаски тоже может захотеть легализовать свои деньги. "Я никогда не думал, что эти люди (Антон, Аксен и др.) могут быть партнерами Дерипаски... Я считаю, что он им просто платил", — сообщил Абрамович.
"Бадри в том разговоре тоже говорил "мы"", — подметил адкокат Березовского. "Это имеет отношение к легализации денег, вся дискуссия была о проблеме перевода денег за границу", — сообщил Абрамович.

…в конце августа 2000 года, после репортажа на ОРТ о лодке "Курск", Березовский встретился с Александром Волошиным, который сказал, что Путин предпочитает сам управлять ОРТ и Березовский должен отказаться от акций телеканала, передав их государству. Если этого не случится, продолжал Волошин по утверждению истца, "Березовский закончит как Гусинский".

Гончарова: "Ваша честь, не знаю, представляете ли вы, что такое миллион долларов — это очень тяжело, а клуб ЛогоВАЗ он так устроен, там надо было подняться с этой сумкой, я увидела Бадри, он спросил, кто я такая, я объяснила, что мне нужно к помощнику Березовского Ивану, и Бадри помог мне донести эту сумку". Судья: "Это был какой раз, когда вы привозили наличные?" Гончарова: "Это был уже третий или четвертый раз, когда я приезжала в клуб".


и т.д. и т.п., в целом очень познавательное чтиво.

[ часть №1 ]
[ часть №2 ]
[ часть №3 ]
[ часть №4 ]
[ часть №5 ]
[ часть №6 ]
[ часть №7 ]
[ часть №8 ]
[ часть №9 ]
[ часть №10 ]
Tags: articles, people, politics, world
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment