onfire

go to hell или особенности российского бизнеса

работаю я во всем известном ЗАО уже год без месяца. де-юре архитектором, а де-факто - разнорабочим. собственно, в России именно так, как я теперь понял, понимается должность "консультант" или "эксперт".

за эти 11 месяцев я выполнял свои прямые профессиональные обязанности раза два или три, написав пару архитектурных документов, нарисовав пару диаграмм и разработав пару прототипов. все остальное время я делал какую-то иную работу примерно человек за 5.


  • за сисадминов я администрировал linux несколько недель, копался в шелл-скриптах и логах, инсталлировал пакеты, настраивал конфиги;

  • за DBA я администрировал СУБД Oracle (обладая весьма условными об этом понятиями из далекого прошлого версии 8i);

  • за инфраструктурного инженера я настраивал программные пакеты, интегрировал их между собой, настраивал кластеры, решал сколько оперативной памяти, дискового пространства, процессоров и виртуальных машин нужно для построения правильной инфраструктуры на текущем сервере приложений;

  • за верстальщика я разрабатывал стили CSS, компоненты javascript и верстал HTML;

  • за аналитика я писал какие-то аналитические документы по ГОСТу (я даже толком не понял что это за документы и зачем они нужны).
почему я все это делал? потому что проект федерального масштаба за 1 млн баксов делаю я один (ну и плюс стажер, которую я в счет вообще не беру), а ЗАО почему-то не считает нужным выделить сисадмина, DBA, верстальщика и аналитика (которых в компании много, но у них есть более важные дела и проекты). и дело не в том что я этого ничего не умею, все вышеперечисленное я когда-либо делал раньше и вообще все что я делаю - я делаю хорошо. а в том, что это - не моя работа. как и не моя работа - сидеть до 3 ночи в офисе и делать никому не нужную хуйню которую внезапно в 5 часов вечера "НАДОБЛЯЗАВТРАПИЗДЕЦВАЩЕ".

кстати про никому не нужную хуйню - очень много из того что я делал впоследствие оказалось никому не нужным по политическим причинам. ЗАО занимается гос.проектами и гнилой политики там очень много. стоило бросать работу в правительстве Европы именно из-за политики, чтобы найти ее здесь по самые помидоры.

а в результате получается очень интересная картина. ЗАО не дает ДМС, не оплачивает корпоративную связь и не имеет корпоративного спорта. за трехдневный тренинг стоимостью целых 30 тысяч рублей я должен был подписать полугодовое соглашение об отработке (или материальную ответственность в почти 1 млн рублей), на что я просто сказал что они немного охуели, прошел курс и ничего не подписал.

а вчера этот корпоративный пиздец достиг своего апогея. мне написали письмо что за все вышеперечисленное мне полагается премия - целых 100 тысяч рублей (на которую они, блядь, решались пять месяцев и даже не могут единовременно выплатить). несказанная щедрость, простите, у меня месячная зарплата намного выше чем эта "премия".

вывод для меня тут только один - в ЗАО я работаю последний месяц и 1 мая ноги моей там больше не будет, независимо от того, найду я новую работу, или нет. проект, который держится только на мне, пойдет по одному месту, но мне до этого дела никакого нет. раньше надо было думать.
  • feel: fuck off, you know
  • noise: Carcass - Go To Hell / Swansong
с женой и без, в Москве один хрен лучше. Это я как эксперт говорю

Edited at 2014-04-02 09:28 am (UTC)
Начальники, надеюсь, у тебя есть в соц сетях, чтобы оценить масштаб их будущих бедствий?
мне все равно, если честно :). послать нахуй я никогда не обламывался. а сетями, как ты знаешь, я не пользуюсь и людей там давно не добавляю.