Yog-Sothoth (zam0th) wrote,
Yog-Sothoth
zam0th

  • Mood:
  • Music:

go to hell или особенности российского бизнеса

работаю я во всем известном ЗАО уже год без месяца. де-юре архитектором, а де-факто - разнорабочим. собственно, в России именно так, как я теперь понял, понимается должность "консультант" или "эксперт".

за эти 11 месяцев я выполнял свои прямые профессиональные обязанности раза два или три, написав пару архитектурных документов, нарисовав пару диаграмм и разработав пару прототипов. все остальное время я делал какую-то иную работу примерно человек за 5.


  • за сисадминов я администрировал linux несколько недель, копался в шелл-скриптах и логах, инсталлировал пакеты, настраивал конфиги;

  • за DBA я администрировал СУБД Oracle (обладая весьма условными об этом понятиями из далекого прошлого версии 8i);

  • за инфраструктурного инженера я настраивал программные пакеты, интегрировал их между собой, настраивал кластеры, решал сколько оперативной памяти, дискового пространства, процессоров и виртуальных машин нужно для построения правильной инфраструктуры на текущем сервере приложений;

  • за верстальщика я разрабатывал стили CSS, компоненты javascript и верстал HTML;

  • за аналитика я писал какие-то аналитические документы по ГОСТу (я даже толком не понял что это за документы и зачем они нужны).
почему я все это делал? потому что проект федерального масштаба за 1 млн баксов делаю я один (ну и плюс стажер, которую я в счет вообще не беру), а ЗАО почему-то не считает нужным выделить сисадмина, DBA, верстальщика и аналитика (которых в компании много, но у них есть более важные дела и проекты). и дело не в том что я этого ничего не умею, все вышеперечисленное я когда-либо делал раньше и вообще все что я делаю - я делаю хорошо. а в том, что это - не моя работа. как и не моя работа - сидеть до 3 ночи в офисе и делать никому не нужную хуйню которую внезапно в 5 часов вечера "НАДОБЛЯЗАВТРАПИЗДЕЦВАЩЕ".

кстати про никому не нужную хуйню - очень много из того что я делал впоследствие оказалось никому не нужным по политическим причинам. ЗАО занимается гос.проектами и гнилой политики там очень много. стоило бросать работу в правительстве Европы именно из-за политики, чтобы найти ее здесь по самые помидоры.

а в результате получается очень интересная картина. ЗАО не дает ДМС, не оплачивает корпоративную связь и не имеет корпоративного спорта. за трехдневный тренинг стоимостью целых 30 тысяч рублей я должен был подписать полугодовое соглашение об отработке (или материальную ответственность в почти 1 млн рублей), на что я просто сказал что они немного охуели, прошел курс и ничего не подписал.

а вчера этот корпоративный пиздец достиг своего апогея. мне написали письмо что за все вышеперечисленное мне полагается премия - целых 100 тысяч рублей (на которую они, блядь, решались пять месяцев и даже не могут единовременно выплатить). несказанная щедрость, простите, у меня месячная зарплата намного выше чем эта "премия".

вывод для меня тут только один - в ЗАО я работаю последний месяц и 1 мая ноги моей там больше не будет, независимо от того, найду я новую работу, или нет. проект, который держится только на мне, пойдет по одному месту, но мне до этого дела никакого нет. раньше надо было думать.
Tags: enterprise-act, it, pov, work
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments