Yog-Sothoth (zam0th) wrote,
Yog-Sothoth
zam0th

Пытка тишиной

Я совершенно отвык жить в тишине (а может никогда и не умел), которая наполняет мой окруженный Центральным Парком микрорайон в Праге. Последние очень много лет мне довелось жить в трех городах рядом с аэропортом (причем в случае Женевы и Брюсселя "рядом" - в смысле "в шаговой доступности", как любят писать в предложениях работы). Про Москву все и так очевидно, особенно когда твоя квартира стоит непосредственно на одной из самых оживленных улиц/проспектов.

Но не в Праге. В моем районе нет значимых автомагистралей (и вообще сколь-угодно регулярного трафика, особенно грузового и общественного транспорта), а парк поглощает немалую долю окружающего шума. Прибавить к этому тройные стеклопакеты и вообще тот факт что в европейских, в отличие от московских, спальных районах действительно спят - получается звенящая, обволакивающая тишина, сюрреальное ощущение будто мир за пределами квартиры по ночам не существует и не издает никаких звуков; интересный эффект для махрового жителя мегаполиса.

Впервые в жизни чтобы мочь заснуть и не просыпаться по ночам, пришлось принять меры: скачать т.н. "звуки города" и ставить их на среднюю громкость на всю ночь, чтобы создать привычный фон, звуковой бэкграунд. Иначе становится очень некомфортно.
Tags: den, life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment