gauloises

Пытка тишиной

Я совершенно отвык жить в тишине (а может никогда и не умел), которая наполняет мой окруженный Центральным Парком микрорайон в Праге. Последние очень много лет мне довелось жить в трех городах рядом с аэропортом (причем в случае Женевы и Брюсселя "рядом" - в смысле "в шаговой доступности", как любят писать в предложениях работы). Про Москву все и так очевидно, особенно когда твоя квартира стоит непосредственно на одной из самых оживленных улиц/проспектов.

Но не в Праге. В моем районе нет значимых автомагистралей (и вообще сколь-угодно регулярного трафика, особенно грузового и общественного транспорта), а парк поглощает немалую долю окружающего шума. Прибавить к этому тройные стеклопакеты и вообще тот факт что в европейских, в отличие от московских, спальных районах действительно спят - получается звенящая, обволакивающая тишина, сюрреальное ощущение будто мир за пределами квартиры по ночам не существует и не издает никаких звуков; интересный эффект для махрового жителя мегаполиса.

Впервые в жизни чтобы мочь заснуть и не просыпаться по ночам, пришлось принять меры: скачать т.н. "звуки города" и ставить их на среднюю громкость на всю ночь, чтобы создать привычный фон, звуковой бэкграунд. Иначе становится очень некомфортно.
Tags: ,
М-да... У меня обратное - мне страшно не хватает тишины. Для меня в отдыхе главное - чтобы тихо было. Вот сейчас с компанией на выходные в баню ездили. Дом на краю леса, тишина глухая. Выходишь ночью - и как в вате. Хорошо... И в горах то же самое - стараюсь селиться где-нибудь подальше от основных тусовочных мест. Где за ночь по улице три машины проезжает.