onfire

Как козаки на конференцию ходили

Есть такая IT-конференция Highload++, посвященная буквально высоконагруженным системам, проблемам высокой нагрузки и все такое прочее. Точнее лет много назад она была этому посвящена, а сейчас уже ни для кого не секрет что Бунин идет нагавно уже не тот и эта конференция /* на самом деле как и все прочие в России */ - днище и ходят туда все подряд. На HL 2017 из почти двух сотен докладов реально интересных и по теме было всего несколько процентов, а все остальное - унылое говно из серии "у собак есть блохи, а вот блохи - это..."

С месяц назад Бунин лично приходил к нам и рассказывал нашему CTO как это классно - выступать на конференциях в целом и на его конференциях - в частности. Улучшение имиджа компании, паблисити, нутыпонел. При этом он естественно забыл упомянуть что на HL банки не ходят просто потому что ни у кого из них нет высокой нагрузки, кроме разве что Deutschebank с его трейдингом и Сбера с ЕРИБом. На этой конференции не рассказывают про автоматизацию бизнес-процессов, построение ERP, СПР, кредитных конвейеров и прочей банковской поебени, это никому не интересно.

Но черное дело было уже сделано, по конторе был кинут клич и нам на утверждение прислали темы докладов. Сказать что люди там написали какой-то фееричный пиздец будет очень вежливо по отношению к тезисам, поэтому естественно они были отправлены в топку инквизиторских костров с резолюцией кг/ам.

И ВОТ ВНЕЗАПНО эти доклады таки появляются в программе HL 2018, в не утвержденном пока статусе /* и я охуенно надеюсь что их таки не утвердят, ниже вы все сами увидите */.

Судите сами, текст тезисов приведен без изменений:

На примере реального Spring Boot-приложения на Unix будет рассмотрено, как собирать и анализировать необходимую информацию, включая внешний контекст (cpu, mem, i/o, net) и внутренность типовых компонентов (java, oracle, black box programm). Также будет рассмотрен вопрос сбора информации в продакшн и при нагрузочном тестировании.

Чувак как Капитан Очевидность рассказывает про давным-давно известные всему миру методики мониторинга и даже отличить Linux от Unix он не в состоянии. При этом я совершенно точно знаю что никаких спрингбутов в продакшене не стоит и ничего с них не мониторится; уровень этого доклада - курсовая работа в институте. Зачем это нести на конференцию и кому это на ней рассказывать я не очень понимаю.

Как уйти от монолита при построении промышленных BPM-систем. Распределение процессов по микросервисам, организация взаимодействия между процессами. Будет рассмотрен пример реализации BPM-системы на базе Camunda с помощью микросервисной архитектуры на базе SpringBoot. Рассмотрим также оперативное изменение процессов и бизнес-правил без участия разработчиков.

Все бы ничего, но есть и второй доклад. Чувак будет рассказывать про Камунду и Спрингбуты, но забудет упомянуть что прекрасного там на 15 микросервисов, напилены они на самом деле на стеке Netflix, а все остальное в этом "распределенном BPM" - монолит из говна и палок IBM BPM, PHP и Oracle и что любая доработка в этих "микросервисах" занимает не менее человеко-месяца.

И ладно бы только это, в светлое будущее идем мы одним шагом вперед, а двумя - назад, но все эти "микросервисы" стоят на одной виртуалке, а друг с другом общаются через лупбэк посредством RabbitMQ на той же самой виртуалке, т.к. пацаны не могут в concurrency ведь "в Спрингбуте нет средств управления тредпулами, а самим делать сложно, мы не разобрались", конец цитаты.


Люди, для которых создать тред из другого треда сложно и которые не могут Spring Boot от Netflix OSS отличить, будут выступать на конференции про высокую нагрузку и рассказывать там вот это вот все, искренне не понимая что на фоне Бурылова из Qiwi или Круглова из booking это все дикий позор и после таких докладов на контору весь российский IT будет смотреть как на говно.

Печаль-тоска, не ходите, дети, в Африку гулять и на конференции для которых вы ростом не вышли. Единственное что меня утешает так это моя машина - это мемы.


  • feel: annoyed annoyed
Tags: , ,